Договор пожизненного содержания с иждивением.
Договор пожизненного содержания - одна из гражданско-правовых форм обеспечения граждан и принадлежит к институтам гражданского права, связанных с отчуждением определенного имущества за плату (или бесплатную) с целью получения стабильного постоянного дохода в виде рентных платежей.
По договору ренты одна сторона (получатель ренты, отчуждатель), передает другой стороне (плательщик ренты, приобретатель ) в собственность имущество, а плательщик ренты взамен этого обязуется периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы или в другой форме. В отличие от договоров купли-продажи и мены, где стороны сразу получают должное от контрагента, договор ренты является долгосрочным договором.
По юридической природе договор ренты с пожизненным содержанием является возмездным, односторонним (поскольку после заключения договора на плательщика ренты возлагаются обязанности по содержанию, а получатель ренты приобретает право на содержание) и реальным, поскольку момент заключения договора связан с передачей имущества. Получателем ренты могут быть любые физические лица (как нетрудоспособные, так и трудоспособные), которые обладают на праве частной собственности жилым домом, приватизированной квартирой или иным имуществом, имеющее значительную ценность.
Плательщиком ренты выступают физические или юридические лица, которые имеют возможность обеспечить пожизненное содержание, в частности уход и оказание необходимой помощи.
В договоре пожизненного содержания должна быть определена цена имущества, отчуждаемого, а также тщательно указанные обязанности плательщика ренты: например, предоставление отчуждал, до конца его дней, право проживать в жилом доме, который отчуждается (указывается конкретная часть дома или другое благоустроенное жилье, предоставляемой для постоянного проживания), обеспечение его необходимой помощью и уходом, а также определена денежная оценка всех видов материального обеспечения, предоставляемых ежемесячно. Такая оценка подлежит индексации. Конечно, в договоре невозможно предусмотреть решение всех вопросов бытового характера, поэтому, если между контрагентами возникнет спор, он должен решаться в соответствии с принципами справедливости к разумности.

Договор ренты имеет определенное сходство с договором пожизненного содержания, поскольку их объединяет общая цель приобретение получателем ренты (отчуждателем) содержание за счет принадлежащего им имущества. Эти договоры заключаются в нотариальной форме и подлежит государственной регистрации.
В то же время, между этими договорами существуют и определенные различия:
- договор ренты может быть заключен как на определенный срок, так и бессрочно, сам характер договора пожизненного содержания предусматривает, что он действует в течение жизни отчуждателя;
- по договору пожизненного содержания имущество передается в собственность приобретателя по предоставлению содержания в виде питания, ухода и т.д., а по договору ренты получатель ренты получает удовольствие от контрагента, как правило, в виде денежных форм, хотя это не исключает установления ренты в форме встречной передачи имущества, выполнение работ или оказание услуг;
- обязательства по договору пожизненного содержания приобретатель выполняет постоянно, то есть, как правило, осуществляет ежедневный уход и надзор за лицом, требует содержания. По договору ренты рентные платежи выплачиваются, по общему правилу, по истечении каждого квартала;
- за просрочку выплаты ренты плательщик обязан платить получателю проценты, сущность договора пожизненного содержания такую форму ответственности исключает;
- получатель ренты вправе расторгнуть договор, если ее плательщик просрочил выплату более чем на год. По договору пожизненного содержания получатель имеет право требовать расторжения договора в любое время, если докажет, что приобретатель ненадлежащим образом выполняет свои обязанности;
- если договор пожизненного содержания прекращается со смертью отчуждателя, то выплата ренты не ограничивается сроком жизни получателя ренты, поскольку его права по срочному договору могут перейти к наследникам.
Как написать договор пожизненной ренты?
Договор пожизненного содержания подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а договор, по которому плательщику ренты передается недвижимое имущество, подлежит обязательной государственной регистрации.Плательщик ренты обязан в случае смерти отчуждателя похоронить его "даже если об этом не было предусмотрено договором пожизненного содержания. Если часть имущества отчуждателя перешла к его наследникам, расходы на его погребение должны быть справедливо распределены между ними и приобретателем.
Плательщик ренты не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять имущество, переданное по договору пожизненного содержания, заключать относительно него договор залога, передавать его в собственность другому лицу, поскольку при удостоверении договоре пожизненного содержания, нотариус накладывает на это имущество запрет.
Потеря (уничтожение), повреждение имущества, переданного приобретателю, не является основанием для прекращения или уменьшения объема его обязанностей перед отчуждателем.
Как расторгнуть договор пожизненной ренты?
Договор пожизненного содержания типичный алеаторного (рисковый) договор, поскольку на момент его заключения сторонам неизвестно соотношение прав и обязанностей. По решению суда договор ухода может быть расторгнут:1) по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от его вины;
2) по требованию приобретателя.
В случае расторжения договора пожизненного содержания в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением приобретателем обязанностей по договору, отчуждатель приобретает право собственности на переданное им имущество и имеет право требовать его возвращения. Расходы, которые были сделаны пплательщиком ренты на содержание и уход получателю ренты, не подлежат возврату. Суд может оставить за приобретателем право собственности на часть имущества, с учетом продолжительности времени, в течение которого он надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору, если договор расторгнут в связи с невозможностью его дальнейшего выполнения приобретателем по основаниям, которые имеют существенное значение.
Доверьте решение вопроса профессиональным юристам.
Все Наши юристы обладают высокой квалификацией и огромным опытом взаимодействия с различными государственными инстанциями.Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход, гибкую ценовую политику, конфиденциальность, юридическую и своевременную информационную поддержку на всем протяжении ведения процесса, подготовим любой процессуальный документ по материалам Вашего дела (исковое заявления, жалобу, ходатайство и т. д.)
Специалисты Московской коллегии юристов «СОЮЗ», работают не только в Москве и Московской области, но и по всей территории России. Для начала сотрудничества и получения бесплатной юридической консультации, просто напишите нам сообщение, либо позвоните по номеру в Москве : 8 (800) 500-44-58.